STATION TO STATION

work, life and myself

プロフィール

TD

Author:TD
国際協力の仕事をしています。

2009年にアムステルダムのRoyal Tropical Instituteで修士号を取り、その後開発コンサルティング会社や政府系援助機関で働いています。

現在、バンコク(タイ)在住

シンプルアーカイブ

カウンター

全記事表示リンク

アルバム

ClustrMaps

ブログ村

ブログ内検索

チキンの丸焼き

クリスマスにホームパーティをやるからどう?と誘われ、ワインとオランダのチーズを持って行ってきました。

ワインはブルゴーニュ産で、チーズはオランダのゴーダ産。東京はなんでも手に入りますなあ。


ホストが、チキンの丸焼きをやってくれたんですが、これが旨かったです。

111224_181029 (1)


以前、確かボツワナにいたときに、チキンが安かったんで、丸焼きをやりました。それ以来です。

そのときは、最初に自然塩を表面に塗ったくって、それから蜂蜜を擦りこみました。で、腹の中にはチャーハンを加えました。味付けは忘れてしまったけれど。

今回のも、腹の中にはご飯と野菜を簡単に炒めたものを入れたそうなんですが、一緒にナッツ系も炒めたそうです。

このナッツが良いアクセントになっていました。

家庭用のレンジだと、若干パワー不足かもしれませんが、それでも良い感じで中まで火が通っており、皮はパリパリ、中はジューシーに仕上がっていました。

チキンを解体するときには、どうやってするのか忘れてしまっていたんですが、腹からやるもんなんですね。背中は骨があって包丁が入っていきませんでした。

チキンの丸焼き。敷居が高いと思っていましたが、チキン一匹があれば出来そうです。
関連記事
スポンサーサイト

comments(0)|trackback(0)|WORK|2011-12-26_07:15|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント